集運比較 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

今年首次水星西大距6日上演 可賞太陽系中最小行星真容

2021年03月04日 18:05:06 來源: 新華網

  新華社天津3月4日電(記者周潤健)天文專家介紹,3月6日,2021年第二次水星大距,也是第一次西大距將在天宇上演。屆時,如果天氣晴好,我國感興趣的公眾藉助雙筒望遠鏡或者小型天文望遠鏡在大距前後幾天早晨,可嘗試觀測這顆太陽系中最小的行星。

  由於距離太陽太近,水星經常湮沒在太陽的光輝中,從而成為金木水火土這五顆行星中最難觀測到的一顆。只有等到水星和太陽的角距達最大即“大距”時,公眾才最有希望目睹水星。水星在太陽東邊稱“東大距”,在太陽西邊稱“西大距”。“東大距”時,可以在黃昏時分的西方地平線上方找到水星;“西大距”時,水星則在黎明時的東方低空出現。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹,本次西大距期間,雖然水星與太陽的角距離可達27度,接近了最大值,但日出時水星的地平高度較低,僅為11度,觀測起來具有一定的難度和挑戰性。

  那麼,如何在天宇找到水星的位置呢?趙之珩提醒,6日凌晨5時左右,如果天氣晴好,感興趣且能早起的公眾可尋一視野開闊處,面向東南方低空,先找到亮度為-2.0等的木星,較為明顯,容易辨識。然後以木星為導航,在木星左下方不遠處,就是亮度達0.1等的水星,藉助雙筒望遠鏡或者小型天文望遠鏡會更容易看到它。此外,3月5日,水星和木星最接近,兩者之間的間隔小於0.5度(滿月的視直徑),這也是值得一看的。

  據瞭解,2021年,水星一共有六次大距現象,“東大距”和“西大距”各三次,下一次水星大距發生在5月17日,為“東大距”。(完)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000